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Produtores do Acre e Rondônia participam de Missão Técnica da Farinha de Mandioca de Cruzeiro do Sul

Diferencial da farinha produzida no município foi o foco da missão
Por Anna Souza
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De 27 a 30 de setembro, o Sebrae no Acre, através do projeto AC Indicações Geográficas, recebeu, em Cruzeiro do Sul, produtores de Capixaba (AC) e Porto Velho (RO), para demonstrar os resultados do trabalho realizado com a farinha de mandioca com indicação geográfica (IG). Participaram dez produtores de Capixaba, e a comitiva de Porto Velho/RO, foi composta por 15 produtores, além de técnicos do Sebrae Rondônia, Emater/RO e Embrapa/RO.

Na ocasião, o grupo pôde conhecer o diferencial da farinha produzida e como ela alcançou notoriedade e referencial. Todo o trabalho que norteou o processo de concessão da IG da Farinha de Cruzeiro do Sul foi realizado pelo projeto AC Indicações Geográficas: promoção, fortalecimento e estruturação, do Sebrae.

O gestor do projeto AC Produzir Brasil, Jailson Barbosa, destacou que a IG beneficia direta ou indiretamente a todos que fazem parte da cadeia de valor. “A farinha de Cruzeiro do Sul é um item de qualidade atrativa, com um dispositivo que traz uma série de benefícios ao longo de toda a cadeia produtiva, melhorando as condições sociais e econômicas de regiões que se tornam conhecidas pela sua notoriedade”.

De acordo com o analista do Sebrae Rondônia, Telmo Neves, a equipe busca na referência da farinha de Cruzeiro do Sul a expertise para alcançar uma indicação geográfica para o mesmo produto em Porto Velho. “Viemos com dez produtores, que ficaram bem animados, conheceram o mercado e acompanharam pessoalmente os processos. Também temos interesse em aprender sobre os subprodutos e levar para Rondônia”, disse.

A experiência dos produtores junto ao conhecimento dos técnicos acerca das diretrizes que formam a concessão, constrói conscientização sobre o trabalho realizado, assim como entrega aos produtores, a possibilidade de participação no cenário de reconhecimento. A IG traz inúmeros benefícios ao produtor, como o aumento da produtividade, competitividade, fortalecimento da governança, estímulo à economia local e ampliação do renome dos produtos da região.

Para a presidente da Cooperativa dos Produtores Agroextrativista Santa Fé (COPASFE), Nilva da Cunha de Lima, o trabalho de capacitação do Sebrae soma no desenvolvimento desta indústria. “O Sebrae trabalha ativamente para levar conhecimento e informação. Nós estamos aqui hoje muito felizes e realizados de poder levar esse pensamento de grandeza para os produtores”, destacou.

A programação incluiu visita à unidade de beneficiamento da cooperativa Cooperfarinha, que é detentora da IG da Farinha de Cruzeiro do Sul, apresentação de trabalhos realizados com produtores do município, visita à unidade de beneficiamento da farinha de tapioca, além da participação no 6º Festival da Farinha.

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