Com foco no desenvolvimento da cadeia produtiva de produtos regionais como mandioca, feijão, abacaxi e açaí, o Sebrae reuniu sete cooperativas, com cerca de 60 produtores rurais, no espaço institucional destinado ao agronegócio na Expoacre Juruá 2024.
Na feira, os produtores expõem seus produtos e derivados com direito à degustação para demonstrar a qualidade da produção obtida a partir de um trabalho conjunto entre Sebrae e Senar. “Temos um consultor de campo, aquele que trabalha da porteira para dentro, abordando todo o cultivo, todo o plantio. Temos outros consultores para trabalhar a questão de gestão, inovação e tecnologia”, pontuou a gestora de agronegócio do Sebrae, Laiz Mappes.
O Sebrae atua forte no agronegócio em todo o estado, auxiliando os produtores com capacitações e acompanhamento para melhorias no cultivo da produção. “Este ano trouxemos as cadeias que trabalhamos através de projetos. Identificamos e estruturamos as cadeias prioritárias de cada município. Trouxemos também as duas grandes conquistas da nossa região, que são as Indicações Geográficas da Farinha de Cruzeiro do Sul e a do Açaí de Feijó, que foram as primeiras do país para estes produtos”, destacou a gestora.
Estão em exposição produtos de destaque de cada município, são eles: banana e produtos derivados, de Rodrigues Alves; 15 variedades de feijão, de Marechal Thaumaturgo; Café de Mâncio Lima; Abacaxi de Tarauacá e a horticultura. Além dos produtos com Selo de Indicação Geográfica Farinha de Cruzeiro do Sul e Açaí de Feijó.
Resultado das ações do Sebrae junto às cooperativas
Tarauacá é conhecida por produzir os maiores abacaxis do mundo, e o produtor José da Silva, mais conhecido como Nícolas do Abacaxi, da Cooptacre, participa de mais uma edição da Expoacre Juruá demonstrando ao público o potencial do produto. “Tem gente que pensa que a gente usa algum tipo de adubo especial, mas tudo é questão de testagem do solo, prestar atenção na terra, cuidar daquele terreno e depois colher o melhor fruto”, disse.
Nícolas do Abacaxi destaca a parceria do Sebrae para garantir a qualidade da produção. “O Sebrae tem me ajudado muito. Já fiz consultorias que me ajudaram muito em relação ao manejo, porque as vezes o produtor sabe plantar, mas não sabe manejar, nem fazer orçamento, não sabe dizer se está ganhando ou se está perdendo, e para tudo isso a gente tem o Sebrae, um técnico, atuando como um professor”, destacou.
A cooperativa Cooperfam, que comercializa banana e seus derivados, também está expondo seus produtos durante o evento. “Para nós é interessante participar da feira, porque expõe nossos produtos, mais pessoas ficam nos conhecendo. Trouxemos bolo e torta de banana, banana chips, e muito mais”, conta Maria Cordélia Costa, presidente da cooperativa.
Maria Cordélia destaca que por meio de capacitações realizadas com o Sebrae foi possível estruturar a cooperativa para que hoje possam participar do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal. “São 62 produtores contemplados no programa, nosso projeto foi de R$ 930 mil, o maior do estado do Acre. Antes os produtores vendiam por um preço muito pequeno. Hoje, além de vender a produção toda, elevou o custo, então é uma diferença muito grande para nós”, frisou a presidente da cooperativa.
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